La Coloquinte est un espace de vie communautaire sous forme associative où se mêlent les activités paysannes (le JARDIN COLOQUINTE) et artisanales (l’atelier de sérigraphie ANARTISANART). Un lieu de passage et de partage, encré dans la vie locale.
Entre Fillinges et Marcellaz, au lieu-dit la Sauffaz, cette vaste ferme plusieurs fois centenaire domine un paysage époustouflant sur Genève avec, en arrière-plan, la chaine du Jura. Les valeurs qui prédominent sont l’autogestion, l’écologie, l’entraide, et le respect du vivant dans sa pérennité et ses différences.
Sivous en avez l’occasion, ne manquez pas la fête du Printemps et del’Automne, aux équinoxes. Au coucher du soleil, la magie touchanted’un « cirque de poche » opère sur les petits et lesgrands, avec son défilé d’acrobates, trapézistes, conteurs, etautres musiciens, le tout agrémentés de délicieuses pizzas etsavoureux gâteaux … bios, bien sûr.
Cet état d’esprit, ancré dans le partage, est connu de tous ceux qui se rendent à Marcellaz en grimpant la longue côte de la route d’Arpigny et qui s’achalandent en toute autonomie en produits bios de qualité, de saison et bon marché dans le petit magasin self-service, à la porte toujours ouverte.
Au gré des saisons, on se régale des 70 variétés de fruits et légumes BIO cultivés sur les 2 hectares de terrain qui entourent la ferme…, parmi lesquelles…
• Cerises, framboises, groseilles, cassis, prunes, poires, pommes, noix
• Tomates, Salades, Haricots, Pommes de terre, Oignons, Échalotes, Concombres, Courgettes, Betteraves, Aubergines, Chou Kale, diverses courges
Toute une gamme de produits transformés complète cette offre : confitures, gelées, sirops, jus de fruits et en collaboration avec le Moulin du châtelet une excellente huile de noix… sans oublier les bons œufs des poules rousses de plein air.
Secondés de woofers et autres bénévoles, Fred le maraicher, originaire de Dijon et Mickey, originaire des Landes, œuvrent vaillamment, mèches colorées fièrement dressées au vent, avec un seul modèle : l’agroécologie, diversifiant savamment les plantations et les espaces sauvages et profitant d’un verger de 25 noyers pour avoir des zones plus ombragées, donc humides, et ainsi multiplier les microclimats.
Déjà présents sur le marché de Bonneville les vendredis matin, Fred et Mickey ont à cœur de rencontrer davantage les consommateurs pour répondre à leurs questions et attentes toujours plus nombreuses et pour partager « in vivo » leur passion et leur engagement.
A cette fin, la COLOQUINTE fourmille de projets et nouveautés.
Coté magasin : dès le mois de Juin, mise en place de deux permanences pour vous accueillir au petit marché self-service de la ferme. Tous les mardis avec Lucie, de 17 heures à 19 heures, et tous les samedis avec Fred ou Mickey de 9 heures à 12 heures.
Le JARDIN COLOQUINTE propose depuis peu une formule de panier hebdomadaire composé d’une liste préétablie avec possibilité de moduler 3 produits selon les goûts de chacun. Les paniers sont à réserver au moins 48 heures à l’avance et sont disponibles sur place les samedis matin.
Coté champs : la création d’une très vaste serre afin de proposer même en hiver les produits bios de la ferme et d’envisager, si possible, la culture de plantes à parfums aromatiques et médicales (PPAM) pour les baumes et huiles essentielles.
Si jusque-là vous n’avez jamais osé vous arrêter, n’en revenant pas qu’une telle confiance vous soit témoignée, alors n’hésitez surtout plus… Pensez à prendre de la petite monnaie et un grand sac. Servez-vous en toute autonomie des produits pré-pesés et pré-étiquetés, additionnez les étiquettes puis payez dans la boite aux lettres installée à cet effet…et repartez avec vos délicieux et sains fruits et légumes de saison 7 jours sur 7.
C’est vraiment très bon, ouvert à toute heure, et c’est une chouette expérience, basée sur la confiance, qui récompense un beau travail d’équipe.